今回のプチコラム
有機栽培の野菜はカラダによい!と耳にします。最近ではオーガニックとも呼ばれることが多いですが、農薬や化学肥料を使わず育てられた野菜です。農薬や化学肥料を使用していないため、カラダに優しいというだけでなく、酵素や栄養を豊富に含んでいると言われています。
しかしながら手間がかかり、さらには「有機JAS認定マーク」を得るなどのコストもかかるため、国産のものはめちゃくちゃ高いです・汗。
まあ、高くても体のためには・・・と思いつつも、熊本産のアサリなど産地偽造により、馬鹿をみていた自分としたら、「この有機JAS認定マーク本物?」「実は農薬使ってるんじゃないの?」と疑いの目でみてしまうこの頃です・汗。まあ、オーガニックにこだわるなら自分で育てるのが一番安心できますかね・・・。